Kapan Awal Puasa Syawal 2024 Boleh Dilakukan? Ini Jadwal Mulainya

- 9 April 2024, 21:16 WIB
Ilustrasi. Jadwal awal puasa Syawal 1445 H/2024 boleh dilakukan.
Ilustrasi. Jadwal awal puasa Syawal 1445 H/2024 boleh dilakukan. /Pexels.com/ Zak Chapman/

MalangTerkini.com - Selain bulan Ramadhan sebagai puasa wajib, ada puasa Syawal sebagai kegiatan sunnah yang dianjurkan untuk dilakukan oleh umat muslim.

Puasa merupakan salah satu ibadah yang masuk dalam rukun Islam, disarankan umat Islam bisa memahami kalender puasa tahun 2024 agar tidak ketinggalan untuk melaksanakan ibadah sunnahnya.

Ada beberapa puasa yang disunnahkan bagi umat Islam untuk dijalanakan, antara lain Senin dan Kamis, ayyamul bidh, Syawal, Tarwiyah, Arafah dan masih banyak lagi lainnya.

Sunnah tertentu dilaksanakan pada hari-hari tertentu. Namun perlu dipahami bahwa puasa sunah ini tidak menggunakan penanggalan Masehi melainkan penanggalan Hijriyah. Kalender Hijriah dihitung berdasarkan orbit bulan mengelilingi bumi.

Awal Puasa Syawal 2024

Kapan awal puasa Syawal 2024 yang diperbolehkan bagi umat muslim untuk menjalankannya harus benar-benar diperhatikan.

Sebab pada tanggal 1 Syawal diharamkan bagi umat muslim untuk berpuasa, sebab hari itu adalah hari kemenangan bagi umat Islam dari menahan segala hawa nafsu.

Sama halnya dengan perayaan Idul Adha, dalam merayakan kemenangan di hari yang fitri ini umat muslim seluruh dunia dilarang untuk berpuasa pada hari pertama Idul Adha dan Idul Fitri.

Puasa Syawal dilaksanakan enam hari di bulan Syawal setelah perayaan hari Idul Fitri, ini artinya diperbolehkan puasa pada tanggal 2-7 Syawal.

Ditegaskan oleh mazhab Imam Syafii dan Hanafi bahwa puasa Syawal dilakukan namun tidak berurutan tanggalnya. Pada tahun ini puasa Syawal dimulai tanggal 2 Syawal atau tanggal 11 April 2024 setelah Idul Fitri hari pertama yang jatuh pada tanggal 10 April 2024.

Halaman:

Editor: Ratna Dwi Mayasari


Tags

Artikel Pilihan

Terkait

Terkini

Terpopuler

Kabar Daerah