Kenapa Baca Tahmid dan Takbir di Malam Nisfu Syaban? Ini Keutamaan yang Didapat

- 24 Februari 2024, 07:19 WIB
Ilustrasi. Keutamaan membaca dzikir tahmid dan takbir di malam Nisfu Syaban.
Ilustrasi. Keutamaan membaca dzikir tahmid dan takbir di malam Nisfu Syaban. /pexels.com/RDNE Stock project/

MalangTerkini.com – Bacaan tahmid dan takbir sangat tepat untuk mengisi malam Nisfu Syaban, waktu istimewa bagi umat muslim sebelum menyongsong datangnya bulan suci Ramadhan.

Kegiatan malam Nisfu Syaban dengan membaca dzikir tahmid dan takbir merupakan amalan yang disunnahkan untuk dikerjakan, sebab waktu ini adalah saat dinaikkannya amalan.

Malam Nisfu Syaban menjadi malam istimewa, saat memohon kepada Allah untuk dicatatkan dalam Lauh Mahfuz, menghapus segala kesialan dan malapetaka menjadi kemudahan dan kelapangan rezeki.

Baca Juga: Kapan Nisfu Syaban 2024? Ini Amalan Agar Selamat Dunia dan Akhirat, Rezeki Berlimpah Sepanjang Tahun

Keistimewaan Malam Nisfu Syaban

Rasulullah SAW dalam Hadist Rasul An-Nasa’I pernah berkata bahwa bulan Syaban yakni bulan diantara Rajab dan Ramadhan seringkali menjadi waktu manusia lalai. Padahal di bulan inilah waktunya dinaikkan berbagai amalan kepada Allah SWT.

Sehingga saat bulan ini disunnahkan untuk berpuasa, sholat, berdoa, serta baca dzikir tahmid dan takbir terutama di malam Nisfu Syaban.

Membaca tahmid dan takbir merupakan salah satu cara umat mengagungkan asma Allah, merupakan kalimat yang paling dicintai oleh Allah, dapat meleburkan dosa, dan ibarat membangun taman surga.

Bacaan Tahmid dan Takbir di Malam Nisfu Syaban

Sebelum membaca tahmid dan takbir, di malam Nisfu Syaban dianjurkan untuk membaca istighfar 2 kali. Selanjutnya disambung dengan bacaan tahmid dan takbir Nisfu Syaban masing-masing sebanyak 33 kali, lengkap dengan bacaan tasbih.

1. Bacaan Tasbih: Subhaanallaah yang artinya Maha Suci Allah.

2. Bacaan Tahmid: Alhamdulillaah yang artinya segala puji hanya bagi Allah.

Halaman:

Editor: Ratna Dwi Mayasari


Tags

Artikel Pilihan

Terkait

Terkini

Terpopuler

Kabar Daerah